×

Loading...
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!
Ad by
  • 技多不压身,工到自然成:安省技工证书特训班,点击咨询报名!

与牧师的部分对话II:小议Judgement Day的公平性

本文发表在 rolia.net 枫下论坛今天与牧师的部分谈话,以下B代表我,P代表牧师。

...

B:基督徒中充斥着坏人,同理,非基督徒中也不乏好人。有时候我自己都想不通,象我父母一样平实的老百姓,一生勤俭克已,乐于助人,难道在Judgement Day那一天也要下地狱吗?

P:首先你要明白的是,下地狱是一个比喻,指的是永远与神分离。圣经里用硫磺火湖来形容地狱,强调的是生命中没有神人的生活状态。

B:嗯,你以前讲道的时候提到过的。人与动物的区别是人是有灵,人死后,灵还会存在。基督徒的灵能与神同行,但非基督徒就永不能见神的面了。

P:是这样的。

B:我不是不明白,但我每每想到父母可能会与神分离(下地狱),还是禁不住地悲哀。

P:所以你要多为他们祷告,向他们做见证。

B:我有呀。但是好象没有什么作用。而且有时好象还适得其反。

P:一个人的心如果是对神关闭的,你又能做些什么呢?用枪指着他信吗?

B:(摇摇头),可他们真的是好人呀。

P:我相信他们是好人。你还记不记得基督教的核心是什么?

B:Love。

P:Pure love,是神丰富的,无条件的,非强迫性的,不期待回报的爱。

P:人的爱,有多少是pure love呢?

B:There is no selfless good deed, right?

P:你想想,父母爱儿女有没有爱自己的成份在?你向charity捐款有没有因为这样让你感到好过一些?你帮助别人是不是因为这样行使你感到满足和快乐?...

B:我不能否定这些好行为的背后多多少少有为自己的成份在里面。

P:我不是说这些都不是好事情,相反,这些都是好行为。只是相比于神的爱,人的爱非常有限,有条件,有强迫性,以及期望回报的,我有没有说错?

B:至少 not 100% wrong。

P:这就是我想要说的,用世间的标准来衡量,做好事的人的确是好人。做好事的人并不就是love的人。

B:圣经教导我们去love,而不是仅仅去做一个社会认同的好人。

P:完全正确。认识神,相信神并没有让我们成为好人,只是让我们成为得救的人。接受神,信靠神也不代表我们不会再犯罪(sin),而是当我们每天来到神的面前的时候,我们会更不愿意犯罪。

P:圣经上说,(加拉太书 5:22~26)“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互助嫉妒。”。

P:以上的经文是说:It's impossible for a Christian not to love! 因为圣灵住在基督徒里面,就是要帮助基督徒活出基督的样式,去爱,去拯救。

B:不是每一个基督徒都能做到的,我成为基督徒这么些年也不见得结了什么好果子。

P:一个成长的婴儿吃的是奶而不是面包,it just takes time。对一个基督徒来说,最重要的是有没有每天来到神的面前与神交通。并通过交流来建立信任的关系。而不是放眼在我都做了什么好事,改正了多少坏毛病等。

B:这就是许多人不理解基督教的地方。他们认为基督徒因为有神在背后不停地原谅他们,所以可以自由犯罪。

P:任何人都可以自由犯罪!这是个人的选择,当然也包括基督徒。但我说过人,如果圣灵住在你里面,而你又愿意信靠神的话,it is impossible for a Christian not to grow!

B:我想我明白了,一切还是在于选择。不少基督徒在接受基督耶稣后选择了原地踏步,属灵生命没有成长。有些活在了旧的生活方式,没有结出果子。但也有人选择了改变,结出了十倍,百倍的果实。

P:现在你明白什么才是好人了吗?

B:Whoever loves like God does is a good person.

P:你父母的信仰问题你不用发愁,把一切忧虑都交给神,成就的是耶和华,而不是你,不是吗?

B:嗯,I will try.

...更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
Sign in and Reply
Modify
Report