金锁关北接五云峰,南控华山主峰,东西两侧壑深千丈,是从北峰通到东西南峰的必经之地...
两侧的铁链上挂满了各种金锁,重重叠叠,金光灿烂。金锁上刻着姓名、登山年月日和祈福吉祥的话语。
锦鸡守玉函
金琐关附近景色怡人
山上食物、饮料应有尽有,越近山顶越贵,一瓶水也要十几元。LG买了个苹果5元,说这是最好吃的苹果,我买了个鸡蛋3元,没吃出任何特殊的味道。贵是贵,但背票子还是背东西上来省力得多啊。想起30年前爬泰山时道路两旁也有不少当地人在卖食品,我还留有当时的全部"帐单",抄几个下来:鸡蛋0.8元,苹果0.5元,汽水0.2元,大碗茶0.1元,租大衣2.0元。
从这里可走飞鱼岭复道到达北峰,或走智取华山路下山。我们到这里已经了5:30了,自然地选择了去北峰坐缆车下山。
飞鱼岭复道和苍龙岭在此汇合。苍龙岭原是连接北峰和东西南三峰的唯一通道,岭脊如刃,两侧空绝,岭呈黑色,势若游龙。后因游人太多,修了飞鱼岭复道做为下山的通道。
远望西峰 - 借用唐朝诗人张乔的诗句:"谁将依天剑,削出倚天峰。"
日月岩,上面四个字“云天弧光”,旁边的庙中传来阵阵的诵经声...
卖唱的老人,真假嗓音自己对唱着"跑马溜溜的山",很风趣。
北峰就在眼前啦...
从古道一路攀登上来的人们和北峰索道上来的游人在北峰汇合。
据说由于华山太险,唐代以前很少有人登临,魏晋南北朝时还没有通向华山峰顶的道路。直到唐朝,随着道教兴盛,道徒开始居山建观逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了"自古华山一条路"。听说这条古道依然是最美最险的登山道,沿途经过许多险绝有趣,充满故事的路段。
从索道下来已经6:30了,天已暗下来,从早上9:30入门到此9个小时,一程美景无数。回首眺望华山:东、南、西三峰拔地而起,如刀削而就。山上的观、院、亭、阁,依山而建,似空中楼阁,而且有古松相映,别具一格。西岳华山,其险独具魅力。
华山游后记:
去前没在网上做好功课 - 没有计划回程。搭黄浦峪旅出山车到站后(可能是东门吧,没到玉泉院,是个遗憾),看到旁边有挂牌去西安的公交车,说是到西安火车站的 - 虽然我们对西安城不熟悉,但知道火车站离旅馆不远 - 就上去了。可上车后,售票员却告诉我们,是到火车站"附近"。问:要转哪路车呢?答:"好多车呢"!唉,既来之则安之,到时候再说吧。这趟车好象属于长途汽车,车上播放着香港武打片,走着乡间小道,倒是让我们看到一些乡间风情:小汽车在村里已不是稀罕物,甚至还有不错的洗车房;不少房子盖得挺漂亮,但门前屋后好象还需打理,应了一个笑话:家家都有手机,但不一定家家都有厕所。
我们大概都太习惯旅游点内服务员们的轻言细语了,对这趟车内女售票员的泼辣颇为惊呀。那司机也是每几分钟就高高兴兴地按一次喇叭,估计是对他的工作很自豪,让村子里的人都注意他的到来一样。这一路真让我们体验了一下城乡差别。
不管怎样,费了点波折,最后总算到了西安火车站,已经晚十点多了,好在火车站附近的饭馆开通宵,离我们的旅店也不远。LG不信任公交车了,执意要走回去。华山都爬了,这点路算什么?呵呵!跟着走吧!
两侧的铁链上挂满了各种金锁,重重叠叠,金光灿烂。金锁上刻着姓名、登山年月日和祈福吉祥的话语。
锦鸡守玉函
金琐关附近景色怡人
山上食物、饮料应有尽有,越近山顶越贵,一瓶水也要十几元。LG买了个苹果5元,说这是最好吃的苹果,我买了个鸡蛋3元,没吃出任何特殊的味道。贵是贵,但背票子还是背东西上来省力得多啊。想起30年前爬泰山时道路两旁也有不少当地人在卖食品,我还留有当时的全部"帐单",抄几个下来:鸡蛋0.8元,苹果0.5元,汽水0.2元,大碗茶0.1元,租大衣2.0元。
从这里可走飞鱼岭复道到达北峰,或走智取华山路下山。我们到这里已经了5:30了,自然地选择了去北峰坐缆车下山。
飞鱼岭复道和苍龙岭在此汇合。苍龙岭原是连接北峰和东西南三峰的唯一通道,岭脊如刃,两侧空绝,岭呈黑色,势若游龙。后因游人太多,修了飞鱼岭复道做为下山的通道。
远望西峰 - 借用唐朝诗人张乔的诗句:"谁将依天剑,削出倚天峰。"
日月岩,上面四个字“云天弧光”,旁边的庙中传来阵阵的诵经声...
卖唱的老人,真假嗓音自己对唱着"跑马溜溜的山",很风趣。
北峰就在眼前啦...
从古道一路攀登上来的人们和北峰索道上来的游人在北峰汇合。
据说由于华山太险,唐代以前很少有人登临,魏晋南北朝时还没有通向华山峰顶的道路。直到唐朝,随着道教兴盛,道徒开始居山建观逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了"自古华山一条路"。听说这条古道依然是最美最险的登山道,沿途经过许多险绝有趣,充满故事的路段。
从索道下来已经6:30了,天已暗下来,从早上9:30入门到此9个小时,一程美景无数。回首眺望华山:东、南、西三峰拔地而起,如刀削而就。山上的观、院、亭、阁,依山而建,似空中楼阁,而且有古松相映,别具一格。西岳华山,其险独具魅力。
华山游后记:
去前没在网上做好功课 - 没有计划回程。搭黄浦峪旅出山车到站后(可能是东门吧,没到玉泉院,是个遗憾),看到旁边有挂牌去西安的公交车,说是到西安火车站的 - 虽然我们对西安城不熟悉,但知道火车站离旅馆不远 - 就上去了。可上车后,售票员却告诉我们,是到火车站"附近"。问:要转哪路车呢?答:"好多车呢"!唉,既来之则安之,到时候再说吧。这趟车好象属于长途汽车,车上播放着香港武打片,走着乡间小道,倒是让我们看到一些乡间风情:小汽车在村里已不是稀罕物,甚至还有不错的洗车房;不少房子盖得挺漂亮,但门前屋后好象还需打理,应了一个笑话:家家都有手机,但不一定家家都有厕所。
我们大概都太习惯旅游点内服务员们的轻言细语了,对这趟车内女售票员的泼辣颇为惊呀。那司机也是每几分钟就高高兴兴地按一次喇叭,估计是对他的工作很自豪,让村子里的人都注意他的到来一样。这一路真让我们体验了一下城乡差别。
不管怎样,费了点波折,最后总算到了西安火车站,已经晚十点多了,好在火车站附近的饭馆开通宵,离我们的旅店也不远。LG不信任公交车了,执意要走回去。华山都爬了,这点路算什么?呵呵!跟着走吧!